750 grammes
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La Ptite Fringale
24 mars 2008

Carrés Délices au Chocolat

Voici une recette de mon invention, qui paraît peut-être un peu longue et fastidieuse à faire mais en fait c'est surtout le temps de refroidissement qui est long, le reste est assez facile !!!

Carr_s_d_lice_au_chocolat

DELICE_DE_CHOCOLAT

INGREDIENTS

Génoise :

100 g de farine ;

150 g de sucre semoule;

50 g de fécule de maïs (Maïzena) ;

3 œufs ;

1/3 C.c. de cacao.

Crème :

1 feuille de gélatine (2g) ;

50 ml de crème fraîche liquide ;

1/3 C.c. de cacao (2g) ;

2 blancs d’œufs ;

30 g de sucre glace.

Ganache au chocolat :

75 g de chocolat noir pâtissier en morceaux ;

15 g de beurre ;

75 ml de crème fraîche liquide.

Décoration :

8 grains de café en chocolat ;

Brésilienne.

RECETTE

1. La Ganache : faire chauffer le lait avec le beurre dans un poêlon, porter à ébullition et verser bouillant sur le chocolat en morceaux.

2. Lisser à la spatule jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu puis laisser refroidir et réserver au moins 1-2h au frigo.

3. La Crème : Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.

4. Faire chauffer la crème avec le cacao dans un poêlon puis ajouter la gélatine essorée et la faire dissoudre à feu très doux en remuant constamment.

5. Dès l’obtention d’une crème lisse, retirer la casserole du feu et laisser tiédir.

6. Monter les 2 blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel, puis y ajouter le sucre glace et fouetter encore 30 secondes.

7. Incorporer délicatement les blancs en neige à la crème au cacao puis laisser refroidir complètement et réserver environ 1-2 h au frigo (comme la ganache).

8. La Génoise : préchauffez le four à 150°C.

9. Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux puis ajouter la farine et la Maïzena  tamisées ensemble, et enfin le cacao.

10. Une fois la pâte bien homogène, verser une fine couche dans un moule rectangulaire préalablement recouvert de papier cuisson et beurré.

11. Faire cuire au four environ 20-30 minutes.

12. Laisser refroidir un peu avant de décoller du papier cuisson puis laisser refroidir entièrement.

13. Recommencer 2 fois avec la pâte, jusqu’à obtenir 3 fines tranches de génoise.

14. Montage du Gâteau : Déposer une tranche de génoise sur une assiette et étaler la moitié de la crème dessus.

15. Recommencer l’opération, et terminer par une tranche de génoise puis laisser reposer environ 15-20 minutes au frais.

16. Sortez le gâteau du frigo, étaler une fine couche de ganache au chocolat et laisser prendre encore 30 minutes (minimum) au frigo.

17. Une fois le chocolat bien prit, couper le gâteau le gâteau en petits rectangles.

18. La Déco : Mettre le reste de la ganache dans une poche à fine douille cannelée,  décorer selon vos goûts puis saupoudrer de brésilienne et pour finir déposez un grain de café en chocolat au centre.

d_lice_2

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Commentaires
T
A voir ce carré délice au chocolat comment ne pas avoir envie d'en mangé un, bisous ma Pitchounette
La Ptite Fringale
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