09 avril 2008

Petits Pains Viennois

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Coucou à tous, voilà aujourd'hui j'ai fait une recette que j'avais

déjà fait auparavant ( j'avais trouvé la recette sur un super blog,

mais aïe, me souviens plus lequel, j'aurais dû le noter) et cette

fois-ci j'ai pensé à faire les photos.

Ce qui est bien avec ces petits pains, c'est qu'étant peu sucrés

mais juste comme il faut, on peut les manger avec du sucré ou du

salé, autant avec du beurre ou de la confiture (ou encore du

Nutella évidemment :-)  ) ou avec de la charcuterie...

Voici la recette et les photos :

PETITS PAINS VIENNOIS

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INGREDIENTS :

( Pour environ 9-10 petits pains ):

500 g de farine ;

250 ml de lait ;

2 gros œufs + 1 jaune (pour dorer) ;

60 g de beurre ramolli ;

40 g de sucre en poudre ;

1 sachet de levure de boulangerie ;

10 g de sel.

RECETTE :

1. Faire tiédir le lait.

2. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, le sucre et le sel puis

ajouter le beurre, les oeufs battus et le lait.

3. Mélanger puis pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène et

élastique.

4. Placer la pâte dans un saladier, couvrir et laisser lever environ 1h30,

jusqu'à ce qu'elle double de volume.

5. Une fois cette étape réalisée, diviser la pâte en petites portions ( plus ou

moins grandes si vous voulez des tout petits ou plus grands pains ) et les

façonner en petites boules.

6. Placer les pâtons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé,

en prenant soin de bien les espacer.

7. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure.

8. Préchauffer le four à 220°C (avec un plat d’eau sur le lèche-frites).

9. Dorer les petits pains avec un jaune œuf ( battu avec un peu de lait).

10. Faire cuire les pains viennois au four pendant environ 10-12 minutes

(jusqu'à ce que les pains soient bien dorés).

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Bon Appétit à Tous ...

Posté par Happygenerations à 21:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]


Commentaires sur Petits Pains Viennois

    Ils sont supers tes pains viennois. Moi, je les aime natures, comme ça, sans rien

    Posté par nadine, 10 avril 2008 à 00:03 | | Répondre
  • Ils sont vraiment très beau et bien réussis ! Bravo !

    Posté par Ana, 10 avril 2008 à 22:28 | | Répondre
  • nadine, toujours une longueur d'avance sur moi hein

    ils sont beaux ces petits pains viennois, bravo !

    Posté par christine(hummm), 10 avril 2008 à 22:32 | | Répondre
  • Avec de la charcuterie, c'est mortel !
    Bonsoir ma Pitchounette adorée. Dors bien. Fais de beaux rêves? Gros bisous

    Posté par Lune de Lys, 10 avril 2008 à 22:37 | | Répondre
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