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MACARONS  NOIX DE COCO & CHOCOLAT

Ingrédients

3 blancs d'oeufs ;
200 g de sucre glace;
125 g de poudre d'amandes;
40 g de noix de coco râpée ;
40 g de sucre en poudre;
50 g de crème liquide;
150 g de chocolat pâtissier.

Recette

Les coques de macarons

1. Mixer finement le sucre glace avec la moitié de la noix de coco râpée et la poudre d'amandes puis tamiser au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé de grande largeur.

2. Monter les blancs en neige ferme en ajoutant une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets.

3. Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger  à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.

4. Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

5. Dresser des petits dômes de 2 cm à la poche avec une douille lisse sur le papier, à intervalles réguliers . Saupoudrer la moitié des coques de la noix de coco râpée restante.
- pour la technique, la pointe de la douille doit toucher la plaque en étant légèrement inclinée, mais bien face à vous : une main tient la pointe de la douille appliquée sur la plaque, l'autre main presse la poche remplie de pâte à macarons au niveau du noeud que vous ne manquerez pas de faire pour que la pâte ne ressorte pas par le haut -

6. Laisser croûter une vingtaine de minutes au moins, voire même toute une nuit.
- la période de "croûtage" sert aussi à une meilleure levée des macarons une fois au four -

7. Enfourner pour 15 minutes à 125°C. (17 à 20 minutes pour des macarons plus gros)

La ganache au chocolat

8. Faire bouillir la crème liquide puis verser sur le chocolat en morceaux.

9. Laisser fondre et  ensuite tiédir et refroidir.

10. Garnir la moitié des coque de ganache délicatement et recouvrir de l'autre moitié des coques.

Quelques photos :

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